Ron Zacapa Centenario 23 Sistema Solera Gran Reserva zählt zur absoluten Weltspitze. Das Herzstück der Zacapa-Familie in der 1,0 Liter Version hebt sich deutlich von der großen Masse an Rums ab. Sein facettenreicher und erlesener Geschmack betört Nase und Gaumen. Ron Zacapa Centenario wurde 1976 von Alejandro Burgaleta zum 100. Jubiläum der Stadt Zacapa im Südosten Guatemalas gegründet. Die Basis für die Rums bildet eingekochter Zuckerrohrsaft (virgin sugar cane honey), die Fässer reifen in den Bergen auf 2332 Metern Höhe.
Dunkler, goldener Bernstein
Seidenweich und fruchtig, aromenstark und vielfältig, mit dunkler Schokolade, gerösteten Nüssen, Bienenhonig, Vanille, Toffee, Kakao
Sehr fruchtig und angenehm süß mit schöner Kastanienwürze
Lang, balanciert und intensiv
Bestens zum Einstieg in die Welt der Rums geeignet. Das geflochtene Strohband das alle Zacapa Flaschen ziert ist ein Maya Symbol für die Einheit von Zeit und Raum und war damals dem Adel als Ausdruck ihrer Würde vorbehalten. Jedes der Bänder wird in Handarbeit von Frauen aus 3 Dörfern (Nachfahren der Maya) gefertigt.
Ron Zacapa Centenario 23 Solera Gran Reserva ist aus Zuckerrohrsirup destilliert und wird bis zu 23 Jahre lang in ehemaligen Bourbon Whiskey-Fässern sowie Sherry- und Pedro Ximenez Weinfässern (Malaga) bei Zacapa in Guatemala gelagert. Im Anschluß werden mehrere 6-bis 23-jährige Rums im Zacapa-Solera-Verfahren verschnitten. Durch diese aufwändige Prozedur verdichtet sich sein Aroma und seine Textur wird samtweich.
Ron Zacapa Centenario kann sowohl pur bei Zimmertemperatur als auch auf Eis genossen werden.